Из минусов, «легкие» кошельки более уязвимы, поскольку за сохранность приватных ключей отвечает компания-разработчик. Они взаимодействуют с цепочкой блоков, оставляя там данные о входящих и исходящих транзакциях. А пользователь просто видит информацию о своем балансе – какой объем криптовалюты ему доступен. XZEN WALLET поддерживает хранение не только криптовалюты, но и фиатных денег. Представляет собой приложение для работы на компьютере или смартфоне и защищённое аппаратное устройство в виде брелока или браслета. Самый надежный способ хранения – некастодиальный кошелек.

Публичный и закрытый ключи хранятся в файле «wallet.dat» на персональном компьютере, а значит пользователь полностью контролирует доступ к средствам. У аппаратных хранилищ только одна проблема – удобство использования. Поэтому они подойдут для тех, кто является владельцем крупных активов, используют криптовалюту для хранения средств на длительный период. Если активы будут постоянно применяться для покупок и продаж монет, то следует обратить внимание на другие способы.
Metamask
Никогда и никому не следует раскрывать приватный ключ, seed-фразу или пароль. Сегодня есть специальные сервисы, которые предлагают удаленное содержание файлов для доступа к криптовалютному счету. Один из таких — Xapo, укрепленная база в Альпах, основанная в 2018 году, была построена для клиентов, серьезно относящихся к безопасности своих биткоинов. Бункер окружен вооруженным отрядом, контролируется спутником и находится глубоко внутри горы. Закрытые ключи хранятся на автономных машинах за антидетонационными дверями и клеткой Фарадея, способной защитить как от хакеров, так и от ядерных атак.

Анонимность вместе с децентрализацией и прозрачностью является одним из основных принципов криптовалюты, поэтому все кошельки по своей задумке анонимны. В истории транзакций отображаются только адреса кошельков (буквенно-цифровые комбинации), никакие другие данные в блокчейне не фигурируют. Холодные кошельки отличаются максимальным уровнем защищенности. Они могут прийти в виде чего-то, что напоминает кредитную карту, и недавно приняли форму настоящих монет. Возможно, самый безопасный способ хранения криптовалюты – это специализированный криптовалютный офлайн кошелек.
DEX — торговая площадки, где во главу угла ставится контроль над ключами своих кошельков и раскрываемыми личными данными. Также можно настроить и многофакторную аутентификацию, при которой вы вводите пароль, а затем коды из специального приложения-генератор, SMS или электронной почты. Еще такие браузеры предлагают задействовать встроенный алгоритм для майнинга криптовалюты в фоновом режиме. Но, по отзывам пользователей, это не слишком эффективное решение и много на нем не заработаешь. Мы уже подробно рассказывали про биржи, которые доступны россиянам.
Где хранить криптовалюту: разбор всех способов + советы, как обезопасить свои средства
Вообще, разумный вариант пользоваться всеми способами. Например биржей, для хранения маленьких сумм и спекулятивных действий с монетами. Аппаратными кошельками, для хранения крупных сумм в долгосрочной перспективе, например купить BTC и забыть о нем на 3 года. Холодные кошельки используют в основном люди с большим капиталом в криптовалютах, так как по отношению к прошлым вариантам, этот платный и стоит от 45$ и выше. Выбор холодных кошельков также продолжает насыщаться и можно найти то, что будет по душе.
- Есть и кроссплатформенные кошельки, которые вы можете использовать как локально, так и на мобильных устройствах, например, Metamask, Exodus, Blockstream Green и др.
- Эти программы также применяют те, кто предпочитает хранить цифровые монеты в течение долгого срока.
- Кроме того, совершать транзакции с бумажным кошельком не так удобно, как с другими вариантами.
- При их выборе оцените надежность платформы и размер комиссии за совершение транзакций.
- Площадка рассчитана на покупку, хранение и продажу виртуальных денег.
Это горячие кошельки, которые достаточно установить в свой браузер в качестве расширения, скачиваемого из официального магазина цифровых товаров Google, Mozilla и т.д. С их помощью можно авторизоваться на различных криптосервисах, включая NFT-маркетплейсы, DeFi-проекты и т.д. Зачастую такие расширения являются мультиплатформенными и поддерживаются полноценным приложением для смартфона, через который и осуществляется основное управление активами. Главный плюс гибридных кошельков — у разработчиков нет полного доступа к монетам пользователя.
Холодное хранение на ПК
Если у Вас нет приватного ключа и seed/mnemonic фразы от кошелька, значит Вы не владеете никакими монетами. Вы владеете только обещанием (чаще всего юридически закрепленным) сервиса, что Вы единственный распорядитель этих монет. Даже если вы полностью доверяете DApp, стоит ограничить сумму, которой вы готовы рискнуть. Ведь рынок криптовалюты очень волатилен и нет гарантий, что все действия, совершенные программой, будут успешными. Аппаратный кошелек представляет собой флеш-карту, защищенную паролем, PIN-кодом и seed-фразой.
Его главное преимущество – автономность, то есть отсутствие связи с сетью. Хакерам не удастся залезть в ваше криптохранилище удаленно, а если кто-то украдет само устройство, то взломать его без пароля и seed-фразы не получится. Не у всех есть время сидеть на криптобиржах и мониторить курс валют.
В цели данного поста входит рассмотрение исключено экономических последствий для физических лиц и экономических мер по снижению риска наступления этих последствий. При использовании DApps не забывайте периодически заходить в свой кошелек и проверять, какие разрешения на использование валюты есть у приложений. Если обычные деньги вы можете быстро обналичить и спрятать под матрас, то с цифровыми активами так не получится. Сфера криптовалюты привлекательна для злоумышленников, ведь операции с цифровыми деньгами довольно сложно отследить. Программные сбои в подобных системах — редкость, но резервные копии помогут снизить риски. Как правило, сделать это позволяет программа, установленная разработчиком системы.
Поэтому, если вы станете неугодны бирже, и аккаунт заблокируют или заморозят, это может означать полную их потерю. С помощью криптокошелька можно покупать криптовалюту, хранить, переводить ее другим людям. Криптокошельки бывают нескольких форматов, в этом материале рассмотрим карту.
При этом имеется высокий риск потери денежных средств. С горячего кошелька могут украсть деньги, так что хранить большие суммы там не стоит. Это программное обеспечение для компьютеров или смартфонов, которое позволяет получить полный или частичный доступ к кошельку. Они же позволят получить доступ на любом другом компьютере. Кошельки с несколькими подписями требуют нескольких подписей или одобрений перед проведением транзакций.

Пока Центробанк выступает против использования криптовалюты как платежного средства. Однако недавно Банк России согласился пойти навстречу позиции правительства в части разрешения майнинга криптовалют. Они делятся на кастодиальные https://www.xcritical.com/ (контролируются третьей стороной) и некастодиальные (пользователи полностью распоряжаются капиталом и управляют приватным ключом). По режиму работы бывают холодными без подключения к интернету и горячими, которые работают онлайн.
Например, в декабре 2019 года эксперты биржи Kraken выяснили, что кошелек KeepKey можно взломать за 15 минут, а атака обойдется злоумышленникам в $75. Холодные кошельки – это физические устройства, виды кошельков криптовалют которые не подключены к интернету. Они используются для хранения криптовалюты на дольший срок. Холодные кошельки считаются более безопасными, так как они недоступны для хакеров.



